您当前所在的位置是: 首页 > 技能鉴定
关于职业技能鉴定的相关问题汇总
编辑日期:2008/11/12  来源:培训中心  发稿人:培训中心  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 
    近一段时间以来,各专业毕业生都陆续开展了毕业前的职业技能鉴定,有很多同学对职业技能鉴定的具体情况还不是很清楚,他们通过学院职业培训的在线咨询网页提出了不少问题,也有同学向书记信箱提出了不少相关方面的问题。现在将同学们关心的职业技能鉴定问题和需要注意的问题进行汇总,以帮助同学们进一步了解职业技能鉴定。另外,如果同学们在学习中对职业技能鉴定有不清楚的地方可以直接到学院培训部进行咨询,也可以通过培训部网站http://pxb.ahcbxy.cn/里的在线咨询栏目进行咨询。
    1.问:职业技能鉴定是我们学院举办的吗?
    答:职业技能鉴定不是由我们学院举办的,它由安徽省印刷业职业技能鉴定所具体实施。设立在安徽新闻出版职业技术学院的安徽省职业技能鉴定所,隶属于安徽省新闻出版局,工作上接受安徽省人力资源和社会保障厅领导,所开展的职业技能鉴定工作在安徽省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心的指导下实施。
 
    2.问:我们学院的职业技能鉴定只能做中级工技能鉴定吗?
    答:设在我们学院的安徽省印刷业职业技能鉴定所目前可以进行初级、中级、高级和技师四个等级的鉴定。
 
    3.问:学院目前能进行哪些工种的技能鉴定和专业认证?
    答:目前开展的职业技能鉴定工种有平版印刷工、平版制版工、包装装潢印刷工、装订工、印刷机械维修工等。另外,隶属于国家新闻出版总署的特有工种职业技能鉴定站也设立在这里,她在国家人力资源和社会保障部的指导下实施职业技能鉴定,鉴定的工种为出版物发行员。
 
    4.问:我们学院的职业技能鉴定证书在其他省份有效吗?
    答:职业技能鉴定是国家人事资源和社会保障部开展的一项技能人才技术水平认证制度,它由各省人事资源和社会保障厅负责实施,所发证书为国家职业资格证书,全国通用、终身有效。该证书的鉴定等级表示持证者的技能水平,技能水平的等级分为初级、中级、高级、技师和高级技师。
 
    5. 我能直接报考技师吗?         
    答:印刷行业技术人员的成长期是比较长的,技术上的成长实质上就是经验的积累和理论知识的升华,国家在制定新版的职业技能鉴定标准时也充分考虑到了这一点。根据新版国家技能鉴定标准的要求,每一个技能等级的申报都有相关条件的限制,不允许跨级报考。相关条件如下:
鉴定等级
报考要求(具备报考条件中的任何一项都可以报考)
初级
1.经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;
2.在本职业连续见习工作2年以上;
3.本职业学徒期满。
中级
1.取得本职业初级资格证书后,连续从事本职业3年以上,经本职业中级正规培训达标准学时数,并取得结业证书;
2.取得本职业初级资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;
3.连续从事本职业7年以上;
4.取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中级以上职业学校本职业(专业)毕业证书。
高级
1.取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业4年以上,经本职业高级正规培训达标准学时数,并取得结业证书;
2.取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业7年以上;
3.取得高级技工学校或劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书;
4.取得本职业中级职业资格证书的大专及以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。
技师
1.取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;
2.取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上;
3.取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生和大专及以上或相关专业毕业生,连续从事本职工作2年以上。
高级技师
1.取得本职业技师资格证书后,连续从事本职业工作3年,经本职业高级技师正规培训达规定学时数,并取得结业证书;
2.取得本职业技师资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。
    目前,我院的中专层次毕业生符合中级工报考条件,可以进行中级工技能等级鉴定;对于大专毕业生符合中级工或高级工报考条件,优秀毕业生可以报考高级工。
 
    6.我报考了今年11月份的技能鉴定,可是我还不知道要考哪些内容和考试方式,请老师给予指导。
    答:技能鉴定的具体考核内容同学们可以参考《国家职业标准》,因为新版的国家职业标准是今年7月份才出台的,对于考核的方式新标准采用的还是理论考试与实际操作考试相结合的方式。
    理论考试以卷面考试形式进行考核,总分为100分,参加考核的人员必须达到60分以上为合格。实际操作考试的形式比较多,目前采用的主要是口试、调墨、上机操作相结合的方式进行,总分也为100分,每一项考试各占不同的比重,要求参加鉴定的人员每一项考试都要达到分值的60%方可合格。理论和实际操作其中有一项考试没有通过都认定为不合格。为了考试的公平性和考核的全面性,目前技能鉴定所正在进行技能鉴定形式的革新,以增强对学生考核的广度,这样可以更加公正的进行技能鉴定。
 
    7.问:这个证书在我找工作的时候有用吗?
    答:在全国绝大多数行业都有职业技能鉴定,它的鉴定结果代表你的技术能力和专业水平。根据国家的相关规定,对技术人员技能水平的判断应该以此为依据,并应该与其工资待遇相结合。在很多大中型企业都实施了以技能等级确定工资等级的制度,随着各工种技能鉴定的全面开展,这种与工资挂钩的制度将会在各行业和企业得到实施。对于技师和高级技师,目前他们在任何行业都非常紧缺的高技能人才,在各方面的待遇都比普通的技术人员优越,我们希望你通过努力成为他们中的一员。
 
    8.问:我是学院07年毕业的大专学生,已经取得了中级工证书,现在在外地工作,明年我将达到高级技能等级鉴定的要求,我是否还能回学院进行高级工技能等级的鉴定呢?
    答:对于已经毕业的学生,当符合更高层次的技能等级鉴定报考条件时,首先应该在工作所在地进行更高层次的职业技能鉴定,如果所处省份不具备鉴定的条件,学生可以以个人形式回学院完成更高层次的职业技能鉴定。
 
    9.问:请问老师我们鉴定的考核内容在哪里可以查到?
    答:技能鉴定的考核内容可以参考《国家职业标准》,经过与学院图书馆沟通,目前已经可以在图书馆借阅到平版印刷工的国家职业标准。
 
    10.问:我是07强化班的学生,我已经参加了今年10月份的技能鉴定,请问什么时候能拿到职业资格证书?
    答:职业技能考核结束后,成绩将在一个月内出来,证书的发放将在一个半月以后。证书将会发放到各系部,届时你可以向你的班主任进行查询。
 
    11.问:我上次的技能鉴定考试没有通过,请问是否有补考的机会,什么时间安排补考?
    答:技能鉴定考试是一次通过性考试,不安排补考。对于没有通过考核的人员可以重新报考,参加下一次的职业技能鉴定。
 
 
                                      安徽省印刷业职业技能鉴定所
                                            2008年11月11日

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872 皖ICP备08001218号
技术支持:龙讯科技